Pages

24 mars 2008

Un devoir maison qui fait recette...

Les élèves de 5ème ont cherché chacun une recette de cuisine pour 6 personnes. Ils l'ont adaptée pour 9 personnes en utilisant la proportionnalité. Voilà la proposition d'Eleonore et les méthodes de calcul d'autres élèves :

Gaspacho

Ingrédients pour 6 personnes (9 pers.) :
  • 1 kg de tomates (1,5 kg)
  • 1 concombre (1 et demi)
  • 1 poivron vert (1 et demi)
  • 1 bulbe de fenouil frais (1 et demi)
  • 1 branche de céleri (1 et demie)
  • 3 oignons (4 gros ou 5 petits)
  • 3 gousses d'ail (4 grosses ou 5 petites)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1,5 L d'eau ou de bouillon de légumes dégraissé (2,25 L)
  • 1 bac de glaçons (1 et demi)
  • sel, poivre.
Préparation :
  • Ebouillanter les tomates pendant 30 secondes, les peler et les épépiner. Eplucher le concombre. Conserver quelques rondelles de concombre et un oignon, les couper en dés et les réserver pour la décoration.
  • Passer tous les légumes au mixeur après les avoir coupés en morceaux. Ajouter l'eau ou le bouillon de légumes, l'huile et le vinaigre.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et laisser macérer le mélange pendant trois heures au frais.
  • Au moment de servir, ajouter les glaçons et parsemer le potage des dés de concombre et d'oignon.


Méthodes pour passer de 6 à 9 personnes :



3 commentaires:

  1. ah oui!! je me souviens de ce DM.... je vais me régaler..!!!! ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Et la recette du 4/4 pour 9 est-elle faisable avec un neuf ou un œuf ?

    RépondreSupprimer
  3. mmmmmm ca doit etre bon !!!!

    RépondreSupprimer

Une question, un commentaire ?