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2 juin 2010

Design et maths : emballages de lait

Le lait est généralement commercialisé sous trois versions :
- Écrémé,
- Demi-écrémé
- Entier
Les designers israéliens Yael Mer & Shay Alkalay se sont demandé comment adapter les emballages de lait pour qu'un volume standard (1L) suggère la différenciation selon le pourcentage de matière grasse contenu dans la brique de lait.

Le résultat est très sympa, je trouve, et la brique reste maniable :

8 commentaires:

  1. C'est juste un peu plus difficile d'empiler 132 briques de lait dans un petit espace

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  2. Comme quoi, les mathématiques, ce ne sont pas que des équations au tableau, c'est aussi des réalisations concrètes (bon, c'est vrai que pour l'optimisation de l'espace, c'est pas encore au point)

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  3. Je dois avouer que c'est original, mais pas très esthétique...

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  4. Comment, pas très esthétique ?
    C'est quand même plus beau qu'une brique, non ?

    Deux questions me taraudent, pour vraiment juger de la portée de l'invention :
    - est-ce qu'il faut une paire de ciseaux, un couteau-scie, voire une tronçonneuse, pour arriver à ouvrir cet emballage ?
    - est-ce qu'il est enfin possible de verser son lait, mal réveillé, sans que la première goutte ne coule sur l'emballage, et les suivantes 10 cm au delà du bol visé ?

    Si oui, PRIX NOBEL !

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  5. A mon avis, il doit y avoir une "ouverture facile", qui comme son nom ne l'indique pas, est le dernier moyen d'ouverture à essayer !
    Pierre Desproges parlait dans un sketch du fameux fil rouge des Vache-qui-rit.

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  6. J'ai l'impression, en regardant bien les photos, qu'il y a une sorte de languette sur le dessus qu'il suffit de soulever et qui laisse une ouverture pour le lait...

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  7. Il est vrai que c'est plus beau qu'une brique ,Zo, mais je trouve qu'ils auraient pu ajouter quelques déco sur la boîte.(là ,c'est très sobre).

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