Ce post est écrit par Laetitia Vasseur sur son blog de photographie et contenus culinaires Cdubeau! Je le reproduis en intégralité avec son aimable autorisation, régalez-vous !
Associer cuisine et géométrie, ça faisait un moment que cette idée me
trottait dans la tête. Il y a beaucoup de trucs qui me trottent dans la
tête, mais les bestioles ont du mal à trouver le chemin de la sortie.
Bref, celle-ci est sortie du labyrinthe et j’inaugure cette série avec
une tarte à la rhubarbe. On la trouve partout en ce moment, c’est la
reine du jardin. Visiblement la pluie lui réussit !
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 1 heure
Pour la pâte sablée :
Pour la garniture :
Préparer la pâte sablée en mélangeant le beurre et le sucre jusqu’à
l’obtention d’une pommade. Ajouter la farine, l’œuf et le sel et pétrir
jusqu’à la formation d’une boule. Aplatir un peu la boule et la
conserver au frais pendant 30 minutes minimum enveloppée d’un film
alimentaire.
Éplucher la rhubarbe. Couper la moitié en petits cubes, mélanger avec 30
g de sucre et réserver. Trancher l’autre moitié en longues bandes à
l’aide d’un économe, ajouter également 30 g de sucre et réserver les
deux pendant 1 heure.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré en pressant bien les bords. Remettre au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° C. Couper les bords de la tarte à l’aide d’un
couteau pour avoir des bords nets. Cuire la pâte à blanc pendant 20
minutes. Dans une casserole, faire compoter les cubes de rhubarbe
pendant environ 15 minutes. Superposer les bandes de rhubarbe par 5 et
découper selon le motif géométrique souhaité. Étaler la compote sur le
fond de tarte et composer le motif avec les bandes de rhubarbe
découpées.
Pour réaliser les motifs, j’ai imprimé un gabarit que j’ai glissé
dans une pochette plastique. Il ne me restait plus qu’à découper les
bandes de rhubarbe selon ce gabarit et à les disposer au fur et à mesure
sur la tarte.
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